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J-GLOBAL ID:200903050894449970

食材殺菌および鮮度維持装置およびその方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 大滝 均
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993342887
Publication number (International publication number):1995163325
Application date: Dec. 15, 1993
Publication date: Jun. 27, 1995
Summary:
【要約】 (修正有)【目的】電解生成水を用いた青果・野菜・鮮魚・精肉等の殺菌および鮮度維持の方法およびその装置の提供。【構成】流水加塩電解により得られる強酸性水を無隔膜電解筒で電解して得られる遊離塩素水に混合することにより得られる弱酸性処理水を青果、野菜、鮮魚、精肉等の洗浄および殺菌として用い、また、加塩水道水を無隔膜電解筒で電解して得られる弱アルカリ処理水を冷温にして、洗浄、殺菌された食材を浸漬して、そのまま低温で保存することで、食材の鮮度維持に優れる方法。また、上記食材の洗浄殺菌方法と、同食材の鮮度維持方法とを同じ装置により、簡単に、同殺菌洗浄および鮮度維持を達成する装置。
Claim (excerpt):
上部に流水供給口と処理水流出口とを有する混合領域と、下部に陽電極および陰電極を有し、その底部には、添加ポンプを介して食塩溶液が添加されるように構成されて電解領域とを具備し、前記混合領域と前記電解領域の間は所定の口径の流通口を有する隔壁によって区分けされたものであることを特徴とする食材殺菌および鮮度維持用無隔膜電解筒。
IPC (9):
A23L 3/358 ,  C02F 1/46 ,  C02F 1/50 510 ,  C02F 1/50 520 ,  C02F 1/50 531 ,  C02F 1/50 540 ,  C02F 1/50 550 ,  C02F 1/50 560 ,  C02F 1/50
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (2)
  • 特開平2-149395
  • 特開平4-330986
Cited by examiner (2)
  • 特開平2-149395
  • 特開平4-330986

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