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J-GLOBAL ID:200903050896205610

米麹用の玄米または精白米およびそれを用いた米麹とみりん

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 久保田 藤郎
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994336664
Publication number (International publication number):1996173133
Application date: Dec. 26, 1994
Publication date: Jul. 09, 1996
Summary:
【要約】【構成】 110〜130°C、相対湿度100%で5〜60分間湿熱処理したことを特徴とする米麹用の玄米または精白米並びに該玄米または精白米を用いて製造したことを特徴とする米麹またはみりん。【効果】 本発明により湿熱処理した硬質米は、浸漬後、蒸煮処理したときに水分吸収量を増加させることができ、特に目的水分含量に容易に調整することができる。しかも、全体にむらなく、均一に水分吸収量を増加させることができるので、米麹用に適している。したがって、この処理をした硬質米を用いて米麹の製造が可能となり、これからみりんの他、酢,味噌,酒等を製造することができる。
Claim (excerpt):
110〜130°C、相対湿度100%で5〜60分間湿熱処理したことを特徴とする米麹用の玄米または精白米。
IPC (3):
C12G 3/02 119 ,  A23L 1/10 ,  C12G 3/08 102
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • 特開昭52-021395

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