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J-GLOBAL ID:200903050900024455

調味液の製法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 三枝 英二 (外4名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992280314
Publication number (International publication number):1994125735
Application date: Oct. 19, 1992
Publication date: May. 10, 1994
Summary:
【要約】【構成】本発明は、醤油麹等の微生物を固体培養した麹をエタノール等の有機溶媒に浸漬させた浸漬物を、20°C以下の温度条件下に熟成させることを特徴とする調味液の製法を提供するものである。【効果】本発明により得られる調味液は、無塩且つ安全で、苦みはなく、旨味の主体であるグルタミン酸等の含量が醤油と比べても著しく向上し、コクのある非常に優れた味を呈する。
Claim (excerpt):
微生物を固体培養した麹の有機溶媒浸漬物を、20°C以下の温度条件下に熟成させることを特徴とする調味液の製法。
IPC (2):
A23L 1/228 ,  A23L 1/238
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 特開昭54-143597
  • 特公平4-020581

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