Pat
J-GLOBAL ID:200903051023838809

脱脂落花生を用いた醤油の製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998204173
Publication number (International publication number):2000000075
Application date: Jun. 16, 1998
Publication date: Jan. 07, 2000
Summary:
【要約】【目的】 本発明は落花生の種子を圧搾又はヘキサン等の溶媒抽出あるいはその他の方法で落花生中の油分を除いた,すなわち,脱脂落花生を用いた新規な醤油の製造法を提供する。【構成】 蒸煮後の脱脂落花生を用い,さらに通常用いられている醤油麹を混和し食塩水と共に仕込み,発酵熟成させることにより蒸煮後の脱脂落花生に糸状菌を接種しない醤油の製造方法。【効果】 既存の醤油製造業の設備で製造可能であり,また,醤油加工品であるめんつゆ等の加工原料にも利用できるため,新食品の開発に効果が期待できる。
Claim (excerpt):
脱脂落花生を用いる醤油の製造法において,蒸煮後の脱脂落花生に糸状菌を接種しないことを特徴とする脱脂落花生を用いた醤油の製造法。
IPC (2):
A23L 1/238 101 ,  A23L 1/238 103
FI (2):
A23L 1/238 101 A ,  A23L 1/238 103 Z
F-Term (5):
4B039LB01 ,  4B039LC06 ,  4B039LG11 ,  4B039LG26 ,  4B039LQ02

Return to Previous Page