Pat
J-GLOBAL ID:200903051103402904

高粘度食品の製法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993351939
Publication number (International publication number):1995184611
Application date: Dec. 27, 1993
Publication date: Jul. 25, 1995
Summary:
【要約】【構成】結晶セルロース、カラギーナン及びキサンタンガム等の増粘剤を好ましくは0.3重量%以上含有する飲料溶液を、500kg/cm2 以上の圧力で均質化することを特徴とする。【効果】少量の増粘剤の使用で増粘効果を最大限に発現させることができ、よって、ココア、スープ等の飲料や調味ソース等の沈殿し易い成分を含有する食品の沈殿を防止し、風味、飲み心地、舌触りの良い高粘度食品を得ることができる。
Claim (excerpt):
増粘剤を含有する溶液を、500kg/cm2 以上の圧力で均質化することを特徴とする高粘度食品の製法。
IPC (5):
A23L 2/52 ,  A23G 1/00 ,  A23L 1/05 ,  A23L 1/39 ,  A23P 1/00
FI (2):
A23L 2/00 E ,  A23L 1/04
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • 特開昭59-162860

Return to Previous Page