Pat
J-GLOBAL ID:200903051170954628
メロン果実の熟成度評価方法
Inventor:
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
,
Agent (1):
植木 久一
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996009239
Publication number (International publication number):1997196869
Application date: Jan. 23, 1996
Publication date: Jul. 31, 1997
Summary:
【要約】【課題】 外部から果肉の熟成度を判別しがたいメロン果実の熟成度を、或は必要により熟成度と共に糖度を、非破壊的に且つ迅速に評価することのできる有用な方法を提供する。【解決手段】 核磁気共鳴法によって果汁に含まれる水分子中の水素原子核の少なくとも横緩和時間(T2)を測定し、この横緩和時間(T2)に基づいて果肉の熟成度を評価する。
Claim (excerpt):
核磁気共鳴法によって果汁に含まれる水分子中の水素原子核の少なくとも横緩和時間(T2)を測定し、この横緩和時間(T2)に基づいて果肉の熟成度を評価することを特徴とするメロン果実の熟成度評価方法。
FI (2):
G01N 24/08 510 P
, G01N 24/08 510 L
Return to Previous Page