Pat
J-GLOBAL ID:200903051403182833
発酵により、有効成分および吸収性を向上させ、加工しないそのままの形の食品
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002337380
Publication number (International publication number):2004166613
Application date: Nov. 21, 2002
Publication date: Jun. 17, 2004
Summary:
【課題】食材本来の形を変えずに有効成分を強化し、吸収性を向上させる方法の提供。【解決手段】食材を加熱処理し、米糠に微生物を接種して発酵させた糠床に漬け、糠床を定期加熱して食材を発酵させ、冷凍する。食材としてはリン茎野菜類、果実類、豆類及び卵類からなる群から選択されるものが好適に処理される。【効果】機能性食品として有用であり、生活習慣病の予防に役立つ。【選択図】なし
Claim (excerpt):
以下の工程:
(1) 食材を、加熱処理する、
(2) 該食材を、米ぬかに微生物を接種して発酵させたぬか床の中に漬ける、
(3) ぬか床を定期加熱により中に漬けた食材を発酵させる、
(4) 冷凍する、
を含む、食材を加工しないで、そのままの形での有効成分および吸収性を向上させる方法。
IPC (5):
A23L1/29
, A23B7/10
, A23L1/20
, A23L1/212
, A23L1/32
FI (5):
A23L1/29
, A23B7/10 A
, A23L1/20 F
, A23L1/212 C
, A23L1/32 Z
F-Term (39):
4B016LC07
, 4B016LG01
, 4B016LG09
, 4B016LK11
, 4B016LK18
, 4B016LP05
, 4B016LP11
, 4B016LP13
, 4B018MD49
, 4B018MD52
, 4B018MD55
, 4B018MD57
, 4B018MD72
, 4B018MD79
, 4B018MF04
, 4B018MF05
, 4B018MF13
, 4B020LB27
, 4B020LC05
, 4B020LG09
, 4B020LK09
, 4B020LK17
, 4B020LP03
, 4B020LP18
, 4B020LP19
, 4B042AC04
, 4B042AD40
, 4B042AH09
, 4B042AK12
, 4B042AK16
, 4B042AP02
, 4B042AP18
, 4B042AP27
, 4B069DA05
, 4B069DA15
, 4B069DB04
, 4B069DB17
, 4B069HA01
, 4B069HA11
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (7)
Show all
Return to Previous Page