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J-GLOBAL ID:200903051408009749

プロポリスパウダーの製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 大川 正三
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993187692
Publication number (International publication number):1995079716
Application date: Jun. 18, 1993
Publication date: Mar. 28, 1995
Summary:
【要約】【目的】 本発明は、プロポリスパウダーの製造方法に係るもので、プロポリス中の脂質を分解でき、このため、刺激臭が弱い濃度の低いエチルアールで溶解でき、且つ脂質が容器に付着することがないプロポリスパウダーを得ることを目的とするものである。【構成】 天然のプロポリス(蜂やに)に40〜50°Cの温水を加えて混合、撹拌すると共に、これに脂質分解酵素(リパーゼ)を添加して混合、撹拌し、さらに、浮き上がった灰汁を除去し、さらに、このプロポリス水溶液を真空凍結乾燥機で乾燥し、さらに、これを粉砕して粉末化したことを特徴とするプロポリスパウダーの製造方法である。
Claim (excerpt):
天然のプロポリス(蜂やに)に40〜50 ゚Cの温水を加えて混合、撹拌すると共に、これに脂肪分解酵素(リパーゼ)を添加して混合、撹拌し、さらに、浮き上がった灰汁を除去し、さらに、このプロポリス水溶液を真空凍結乾燥機で乾燥し、さらに、これを粉砕して粉末化したことを特徴とするプロポリスパウダーの製造方法。
IPC (3):
A23L 1/076 ,  A61K 9/19 ,  A61K 35/64

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