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J-GLOBAL ID:200903051882098477
食品中のアクリルアミドの低減方法
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
須藤 政彦
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003436962
Publication number (International publication number):2005192436
Application date: Dec. 26, 2003
Publication date: Jul. 21, 2005
Summary:
【課題】食品中のアクリルアミドの低減方法及びその製品を提供する。【解決手段】食品素材の製造、加工、調理時におけるアクリルアミドの発生を抑制することにより食品中のアクリルアミドを低減する方法であって、食品素材が100°C以上の高温で加熱される前に、微生物菌体を用いて、該食品素材中に含まれるアクリルアミド前駆体を特異的に分解してそれらを減少させることを特徴とするアクリルアミドの低減方法、上記方法を使用した低アクリルアミド食品の製造方法、及びその製品。【選択図】なし
Claim (excerpt):
食品素材の製造、加工、調理時におけるアクリルアミドの生成を抑制することにより食品中のアクリルアミドを低減する方法であって、食品素材が100°C以上の高温で加熱される前に、微生物菌体を用いて、該食品素材中に含まれるアクリルアミド前駆体を特異的に分解してそれらを減少させることを特徴とするアクリルアミドの低減方法。
IPC (5):
A23L1/015
, A21D13/08
, A23L1/00
, A23L1/212
, A23L1/217
FI (5):
A23L1/015
, A21D13/08
, A23L1/00 J
, A23L1/212 A
, A23L1/217
F-Term (18):
4B016LC07
, 4B016LE03
, 4B016LG05
, 4B016LG06
, 4B016LG08
, 4B016LK18
, 4B016LP13
, 4B032DB21
, 4B032DK53
, 4B032DK54
, 4B032DK59
, 4B032DL20
, 4B032DP01
, 4B035LC05
, 4B035LE05
, 4B035LG32
, 4B035LG50
, 4B035LP41
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