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J-GLOBAL ID:200903052007011046

チョコレート被覆菓子の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 加藤 朝道
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000374154
Publication number (International publication number):2002171910
Application date: Dec. 08, 2000
Publication date: Jun. 18, 2002
Summary:
【要約】【課題】日本の伝統的な和菓子である甘納豆の製造方法とその柔らかい食感を生かして、現代の嗜好にあった味覚と上品な食感を有する新規な菓子の製造方法を提供する。【解決手段】豆類、種実類、芋類又は野菜類を煮る、焼く、蒸す等加熱して組織を軟化させる工程と、前記被加熱物を甘味料を含む溶液に浸漬して甘味を付ける工程と、前記甘味を付けた物をチョコレートで被覆する工程とを含む製造方法により、チョコレート被覆菓子を製造する。特に、好ましい態様において、チョコレートを被覆した後、再度加熱するなどして表面にココアパウダーや抹茶等の粉末をまぶして付着させると、現代的な嗜好に適合した生チョコレート風の新規菓子を製造することができる。
Claim (excerpt):
豆類、種実類、芋類又は野菜類を加熱して組織を軟化させる工程と、前記被加熱物を甘味料を含む溶液に浸漬して甘味を付ける工程と、前記甘味を付けた物をチョコレートで被覆する工程とを含むチョコレート被覆菓子の製造方法。
IPC (3):
A23G 1/00 ,  A23G 3/00 101 ,  A23G 3/00 109
FI (3):
A23G 1/00 ,  A23G 3/00 101 ,  A23G 3/00 109
F-Term (13):
4B014GB04 ,  4B014GB10 ,  4B014GE03 ,  4B014GG06 ,  4B014GG07 ,  4B014GG09 ,  4B014GK03 ,  4B014GL09 ,  4B014GL10 ,  4B014GL11 ,  4B014GP19 ,  4B014GP20 ,  4B014GQ03

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