Pat
J-GLOBAL ID:200903052228022506

大麦麦芽由来の水溶性多糖類組成物ならびにその製造方法および用途

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 佐藤 一雄 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996271083
Publication number (International publication number):1998120704
Application date: Oct. 14, 1996
Publication date: May. 12, 1998
Summary:
【要約】 (修正有)【課題】 大麦麦芽(好ましくはビール仕込み粕)から食品工業等に有用な水溶性多糖類組成物を提供する。【解決手段】 特定範囲の含量のα-グルカン、β-グルカン、アラビノキシランおよびマルトースを含有してなる大麦麦芽由来の水溶性多糖類組成物。およびビール仕込み粕を脱水処理し、その水溶性画分からα-グルカン、β-グルカン、アラビノキシランおよびマルトースを主成分とする組成物を回収する、または水溶性画分を限外ろ過膜濃縮してα-グルカン、β-グルカンおよびアラビノキシランを主成分とする組成物を回収する、または上記組成物をα-グルカン分解酵素または更にアラビノキシラン分解酵素で処理した後、限外ろ過膜処理してβ-グルカンを濃縮した組成物を回収する大麦麦芽由来水溶性多糖類組成物の製造方法、並びに上記の多糖類組成物を含有してなる食品原料および食品。
Claim (excerpt):
α-グルカン10〜30重量%、β-グルカン0.1〜10重量%、アラビノキシラン0.1〜15重量%およびマルトース30〜80重量%を含有してなる、大麦麦芽由来の水溶性多糖類組成物。
IPC (4):
C08B 37/00 ,  A21D 2/18 ,  A21D 2/36 ,  A23L 1/30
FI (5):
C08B 37/00 G ,  C08B 37/00 C ,  A21D 2/18 ,  A21D 2/36 ,  A23L 1/30 B

Return to Previous Page