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J-GLOBAL ID:200903052275662548
低粘性パスタソースの製造方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
辻 良子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995095911
Publication number (International publication number):1996266252
Application date: Mar. 30, 1995
Publication date: Oct. 15, 1996
Summary:
【要約】【構成】 パスタソースの配合で使用する水分の10〜40%、及び容器に充填する直前のパスタソースの全重量に基づいて1.5〜5.5重量%のワキシースターチを他のパスタソース用原料と共に用いて、70〜90°Cにおける粘度が1,000〜7,000cpである濃縮パスタソースを調製し、この濃縮パスタソースを容器に充填すると共に残余の水分を容器に充填し、次いで加熱殺菌処理を行って常温下での粘度が50cp以下のパスタソースとすることを特徴とする低粘性パスタソースの製造方法、及び前記方法で得られた容器入りの低粘性パスタソース。【効果】 本発明の方法による場合は、各容器に具材および液体部分が斑なく均一に充填され、しかも常温における粘度が50cp以下であって、粘性が極めて小さいかまたは粘性のほとんどない、さっぱりとした口当たりのよい食感を有し、しかも茹でたパスタにかけたときに滑りがよくて喉の通りのよい、高品質の容器入りの低粘性パスタソースを、製品間に斑を生ずることなく極めて円滑に得ることができる。
Claim (excerpt):
パスタソースの配合で使用する水分の10〜40%、および容器に充填する直前のパスタソースの全重量に基づいて1.5〜5.5重量%のワキシースターチを他のパスタソース用原料と共に用いて、70〜90°Cにおける粘度が1,000〜7,000cpである濃縮パスタソースを調製し、この濃縮パスタソースを容器に充填すると共に残余の水分を容器に充填し、次いで加熱殺菌処理を行って常温下での粘度が50cp以下のパスタソースとすることを特徴とする低粘性パスタソースの製造方法。
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