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J-GLOBAL ID:200903052535445058

ルウの製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 須藤 政彦
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001238402
Publication number (International publication number):2002095449
Application date: May. 28, 1997
Publication date: Apr. 02, 2002
Summary:
【要約】【課題】 新しいタイプのルウの製造方法を提供する。【解決手段】 少なくとも油脂、風味原料及び澱粉系原料として小麦粉4重量%〜18重量%及びコーンスターチ8重量%〜18重量%を用い、上記の原料を65°C以上の温度で仕上げのために加熱処理することを特徴とするルウの製造方法。また、少なくとも油脂、風味原料及び澱粉系原料を用い、原料中の吸湿性粉体原料を澱粉系原料と共に粉砕し、これらの原料を65°C以上の温度で仕上げのために加熱処理することを特徴とするルウの製造方法。【効果】 小麦粉を用いるルウと同等の粘度等の物性を有し、かつ食感及び風味の優れたルウを製造することができる。また、原料の沈降分離が回避された物質で高品質のルウを製造することができる。
Claim (excerpt):
小麦粉ルウからなるルウ製品を製造する方法であって、少なくとも油脂、風味原料及び澱粉系原料として小麦粉4重量%〜18重量%及びコーンスターチ10重量%〜18重量%を用い、油脂と小麦粉とを加熱混合して小麦粉ルウを作った後、これに風味原料を混合し65°C以上の温度で仕上げのために加熱処理するか、上記の原料を一括して混合し65°C以上の温度で仕上げのために加熱処理することを特徴とするルウの製造方法。
F-Term (8):
4B036LC01 ,  4B036LE03 ,  4B036LF05 ,  4B036LG02 ,  4B036LH12 ,  4B036LH13 ,  4B036LH22 ,  4B036LP01
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (4)
  • 特開昭59-078652
  • 特開昭54-049371
  • 特開昭55-102369
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Cited by examiner (13)
  • 特開昭59-078652
  • 特開昭59-078652
  • 特開昭59-078652
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