Pat
J-GLOBAL ID:200903052668469111

エタノール生産性および酢酸イソアミル生産性に優れた酵母の育種方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002048929
Publication number (International publication number):2003250523
Application date: Feb. 26, 2002
Publication date: Sep. 09, 2003
Summary:
【要約】 (修正有)【課題】エタノール生産性および酢酸イソアミル生産性に優れた酵母の育種方法、育種された酵母、それらの酵母を用いる酒類の製造方法の提供。【解決手段】醸造用酵母など、サッカロマイセス・セレビシエ(Saccharomyces cerevisiae)に属する酵母を必要に応じて変異誘発させ、アンチマイシンAを含有する選択培地に植菌し、これに対して耐性を示す酵母を選択、育種する。さらにこの方法で育種された酵母を用いて酒類を製造することにより、エタノール生産効率を高めることができ、しかも香味に優れた酒類が製造できる。
Claim (excerpt):
アンチマイシンAに対する耐性を付与させることを特徴とする、エタノール生産性および酢酸イソアミル生産性に優れた酵母の育種方法。
IPC (3):
C12N 1/16 ,  C12G 3/12 ,  C12R 1:865
FI (4):
C12N 1/16 A ,  C12N 1/16 G ,  C12G 3/12 ,  C12R 1:865
F-Term (9):
4B015NB01 ,  4B015NG02 ,  4B015NP05 ,  4B065AA80X ,  4B065AC10 ,  4B065BA18 ,  4B065CA06 ,  4B065CA12 ,  4B065CA41

Return to Previous Page