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J-GLOBAL ID:200903052721991666

食品の物性改良剤及びその製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 工藤 力
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999263836
Publication number (International publication number):2001078684
Application date: Sep. 17, 1999
Publication date: Mar. 27, 2001
Summary:
【要約】 (修正有)【課題】 ハム、ソーセージ等の畜肉製品、水産練製品、麺、パン、ポーションクリーム等の食品の物性改良剤及びその製造法を提供する。【解決手段】 それぞれ2%(重量)以下の脂肪及び乳糖を含有し、かつ純度80%(重量)以上のカゼインのエンド型プロテアーゼ活性を有する酵素単独又は他の酵素との併用による加水分解物であって、a)蛋白質含量が85%(重量)以上であること、b)製品100g当たりカルシウム50mg以下、マグネシウム10mg以下、ナトリウム及びカリウムの合計1400±300mg、リン700±200mg並びに塩素300mg以下の無機質を含有すること、c)10%(重量)濃度溶液の25°Cにおける粘度が15mPa・s以上であること、d)蛋白質中の全アミノ酸に占める遊離アミノ酸が1%未満であること、e)10000ダルトン超の画分が75%以上、の食品の物性改良剤及びその製造法。
Claim (excerpt):
それぞれ2%(重量)以下の脂肪及び乳糖を含有し、かつ純度80%(重量)以上のカゼインのエンド型プロテアーゼ活性を有する酵素単独又は他の酵素との併用による加水分解物であって、次のa)〜e)の理化学的性質、a)蛋白質含量が85%(重量)以上であることb)製品100g当たりカルシウム50mg以下、マグネシウム10mg以下、ナトリウム及びカリウムの合計1400±300mg、リン700±200mg並びに塩素300mg以下の無機質を含有することc)10%(重量)濃度溶液の25°Cにおける粘度が15mPa・s以上であることd)蛋白質100g当たりに含まれる全アミノ酸の質量合計に占める遊離アミノ酸の質量合計の割合が1%(重量)未満であることe)10000ダルトン超の画分が75%以上であり、1000ダルトン以下の画分が10%以下であることを有することを特徴とする食品の物性改良剤。
IPC (7):
A23L 1/03 ,  A21D 2/26 ,  A23J 3/34 ,  A23L 1/16 ,  A23L 1/24 ,  A23L 1/30 ,  A23L 1/325 101
FI (7):
A23L 1/03 ,  A21D 2/26 ,  A23J 3/34 ,  A23L 1/16 A ,  A23L 1/24 A ,  A23L 1/30 A ,  A23L 1/325 101 D
F-Term (31):
4B018LE03 ,  4B018MD21 ,  4B018MD22 ,  4B018ME02 ,  4B018MF03 ,  4B018MF06 ,  4B018MF12 ,  4B032DB01 ,  4B032DB05 ,  4B032DK23 ,  4B032DL02 ,  4B032DL03 ,  4B034LC06 ,  4B034LK20X ,  4B034LK29X ,  4B034LK34X ,  4B034LP01 ,  4B035LC03 ,  4B035LE01 ,  4B035LG15 ,  4B035LG44 ,  4B035LK04 ,  4B035LK05 ,  4B035LK13 ,  4B046LA05 ,  4B046LC01 ,  4B046LG20 ,  4B046LG43 ,  4B047LB09 ,  4B047LE01 ,  4B047LG19
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)

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