Pat
J-GLOBAL ID:200903052840554436
高圧ハムの製造方法及び高圧ハム
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
加藤 朝道
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993124800
Publication number (International publication number):1994319490
Application date: Apr. 30, 1993
Publication date: Nov. 22, 1994
Summary:
【要約】【目的】食欲を増大させる肉の赤みを示し、短期間で製造できる保存性に優れた新規なハムの製造方法を提供する。【構成】原料処理を施した豚肉を塩漬した後、燻煙し、200〜250MPaの高圧処理を所定時間施すことを特徴とする高圧ハムの製造方法。【効果】本発明により畜肉製品にも製品価値を損ねることなく高圧殺菌処理が適用できるようになった。更に本発明の高圧ハムの製造方法により、食欲を増進させる赤みを呈し、軟らかく、塩分の調整された程よい調味で、旨味とみずみずしさを有した、新規な風味を持ったハムが提供できるようになった。前記高圧ハムは短期間に製造でき、肉の嵩減りがほとんど生じないので製造コストがかからず、保存性にも優れている。
Claim (excerpt):
原料処理を施した豚肉を塩漬した後、燻煙し、200〜250MPaの高圧処理を所定時間施すことを特徴とする高圧ハムの製造方法。
IPC (4):
A23L 1/31
, A23B 4/023
, A23B 4/044
, A23L 1/01
FI (2):
A23B 4/02 Z
, A23B 4/04 C
Patent cited by the Patent:
Return to Previous Page