Pat
J-GLOBAL ID:200903053012869276

乳含有酸性飲料の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 酒井 一 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000184757
Publication number (International publication number):2001190254
Application date: Jun. 20, 2000
Publication date: Jul. 17, 2001
Summary:
【要約】【課題】乳蛋白質懸濁粒子の凝集及び沈澱を十分に抑制し、風味良好で、かつ長期保存安定性に優れた、乳含有酸性飲料、低カロリーの乳含有酸性飲料、並びに果汁や野菜汁等を配合した乳含有酸性飲料等を容易に得ることができる製造方法を提供すること。【解決手段】本発明の乳含有酸性飲料の製造方法は、乳及び大豆食物繊維を含み、ペクチンを含まない混合物に、酸味料を添加してpH3.0〜4.2の一次混合物を得、この一次混合物に、少なくともペクチンを加えて二次混合物を得、得られた二次混合物を均質化する工程を行なう。
Claim (excerpt):
乳及び大豆食物繊維を含み、ペクチンを含まない混合物に、酸味料を添加してpH3.0〜4.2の一次混合物を得、この一次混合物に、少なくともペクチンを加えて二次混合物を得、得られた二次混合物を均質化することを特徴とする乳含有酸性飲料の製造方法。
IPC (6):
A23L 2/38 ,  A23C 9/156 ,  A23L 2/66 ,  A23L 2/62 ,  A23L 2/00 ,  A23L 2/02
FI (8):
A23L 2/38 P ,  A23L 2/38 C ,  A23C 9/156 ,  A23L 2/02 A ,  A23L 2/02 E ,  A23L 2/00 J ,  A23L 2/00 L ,  A23L 2/00 G
F-Term (15):
4B001AC03 ,  4B001AC08 ,  4B001AC21 ,  4B001BC03 ,  4B001EC53 ,  4B017LC04 ,  4B017LC07 ,  4B017LC10 ,  4B017LG04 ,  4B017LG07 ,  4B017LG08 ,  4B017LK13 ,  4B017LK18 ,  4B017LL05 ,  4B017LP18

Return to Previous Page