Pat
J-GLOBAL ID:200903053012869276
乳含有酸性飲料の製造方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
酒井 一 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000184757
Publication number (International publication number):2001190254
Application date: Jun. 20, 2000
Publication date: Jul. 17, 2001
Summary:
【要約】【課題】乳蛋白質懸濁粒子の凝集及び沈澱を十分に抑制し、風味良好で、かつ長期保存安定性に優れた、乳含有酸性飲料、低カロリーの乳含有酸性飲料、並びに果汁や野菜汁等を配合した乳含有酸性飲料等を容易に得ることができる製造方法を提供すること。【解決手段】本発明の乳含有酸性飲料の製造方法は、乳及び大豆食物繊維を含み、ペクチンを含まない混合物に、酸味料を添加してpH3.0〜4.2の一次混合物を得、この一次混合物に、少なくともペクチンを加えて二次混合物を得、得られた二次混合物を均質化する工程を行なう。
Claim (excerpt):
乳及び大豆食物繊維を含み、ペクチンを含まない混合物に、酸味料を添加してpH3.0〜4.2の一次混合物を得、この一次混合物に、少なくともペクチンを加えて二次混合物を得、得られた二次混合物を均質化することを特徴とする乳含有酸性飲料の製造方法。
IPC (6):
A23L 2/38
, A23C 9/156
, A23L 2/66
, A23L 2/62
, A23L 2/00
, A23L 2/02
FI (8):
A23L 2/38 P
, A23L 2/38 C
, A23C 9/156
, A23L 2/02 A
, A23L 2/02 E
, A23L 2/00 J
, A23L 2/00 L
, A23L 2/00 G
F-Term (15):
4B001AC03
, 4B001AC08
, 4B001AC21
, 4B001BC03
, 4B001EC53
, 4B017LC04
, 4B017LC07
, 4B017LC10
, 4B017LG04
, 4B017LG07
, 4B017LG08
, 4B017LK13
, 4B017LK18
, 4B017LL05
, 4B017LP18
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (8)
-
酸性蛋白食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-189197
Applicant:三栄化学工業株式会社, 不二製油株式会社
-
ドリンクベース
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-259115
Applicant:不二製油株式会社, 三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
カルシウム強化乳性酸性濃縮飲料及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-201825
Applicant:カルピス食品工業株式会社
-
微細セルロース含有酸性乳飲料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-217490
Applicant:旭化成工業株式会社
-
混濁物質入り酸性乳性飲料およびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-087995
Applicant:カルピス株式会社
-
酸性乳飲料の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-131979
Applicant:花王株式会社
-
酸性乳飲料の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-206506
Applicant:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社, 不二製油株式会社
-
低カロリー酸性蛋白飲料およびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-307905
Applicant:三菱化学フーズ株式会社
Show all
Return to Previous Page