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J-GLOBAL ID:200903053250276577

水産物加工品の脱臭方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 池浦 敏明 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1991348959
Publication number (International publication number):1993199912
Application date: Dec. 05, 1991
Publication date: Aug. 10, 1993
Summary:
【要約】【目的】 真珠、貝殻、珊瑚等の水産物を装飾品や美術工芸品に加工する場合、前記水産物を構成する生体組織の破壊に伴う不快臭が発生し、この不快臭は加工品に長期間残存する。本発明はこの不快臭を、細工品の品質低下を招くことがなく、効果的に除去する方法を提供するものである。【構成】 装飾用や美術工芸用に使用される水産物加工品の持つ不快臭を除去するに際し、該水産物加工品を、(i)アンモニアを含む有機溶媒溶液、(ii)有機塩基を含む有機溶媒溶液又は(iii)液状有機塩基で処理することを特徴とする水産加工品の脱臭方法。
Claim (excerpt):
装飾用や美術工芸用に使用される水産物加工品の持つ不快臭を除去するに際し、該水産物加工品を、(i)アンモニアを含む有機溶媒溶液、(ii)有機塩基を含む有機溶媒溶液又は(iii)液状有機塩基で処理することを特徴とする水産加工品の脱臭方法。
IPC (2):
A44C 27/00 ,  B44C 5/06
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • 特公平2-040042

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