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J-GLOBAL ID:200903053350764935
甘茶葉エキスの苦味・渋味除去方法
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
Agent (1):
鈴木 俊一郎
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994126635
Publication number (International publication number):1995327602
Application date: Jun. 08, 1994
Publication date: Dec. 19, 1995
Summary:
【要約】【構成】 甘茶葉エキスに、シクロデキストリンを作用させ、該エキス中に含まれる配糖体類等をシクロデキストリンに包接させることを特徴とする甘茶葉エキスの苦味・渋味除去方法。甘茶葉エキスに、澱粉質の存在下でα-グルコシル転移酵素を作用させ、該エキス中に含まれる配糖体類をα-グルコシル化することを特徴とする甘茶葉エキスの苦味・渋味除去方法。【効果】 本発明によれば、苦味・渋味が消失したエキスが得られ、該エキスの摂取が著しく容易になる。しかも、得られたエキス、特にα-グルコシル化甘茶葉エキスは、酸性溶液中での溶解安定性に優れており、酸性飲料に添加して用いるのに適している。
Claim (excerpt):
甘茶葉エキスに、シクロデキストリンを作用させ、該エキス中に含まれる配糖体類等をシクロデキストリンに包接させることを特徴とする甘茶葉エキスの苦味・渋味除去方法。
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (9)
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