Pat
J-GLOBAL ID:200903053423585830
微細藻を原料とするアルコール製造方法
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
内田 明 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993182857
Publication number (International publication number):1995031485
Application date: Jul. 23, 1993
Publication date: Feb. 03, 1995
Summary:
【要約】【目的】 微細藻中の澱粉からの改良されたアルコール製造方法に関する。【構成】 澱粉含有微細藻をアルカリ水溶液あるいはアルコール系有機溶媒などの微細藻細胞膜を変性させかつ微細藻澱粉を露呈及び糊化させる作用を有する溶媒で処理したのち、該藻体中の澱粉を糖化酵素により糖化し、次いでアルコール発酵させることを特徴とするアルコール製造方法。【効果】 超音波処理等の物理的処理や高温高圧での反応を行うことなく、微細藻類に簡単な溶媒処理を行うだけで常温付近の20〜40°Cの温度で微細藻類に含まれる澱粉を糖化及びアルコール発酵させることができる。
Claim (excerpt):
澱粉含有微細藻を微細藻細胞膜を変性させかつ微細藻澱粉を露呈及び糊化させる作用を有する溶媒で処理したのち、該藻体中の澱粉を糖化酵素により糖化し、次いでアルコール発酵させることを特徴とするアルコール製造方法。
IPC (2):
Return to Previous Page