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J-GLOBAL ID:200903053686504435
もろみ漬物の防腐方法及び防腐もろみ漬物
Inventor:
Applicant, Patent owner:
,
Agent (1):
穴見 之武義 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992335329
Publication number (International publication number):1994153788
Application date: Nov. 20, 1992
Publication date: Jun. 03, 1994
Summary:
【要約】【目的】 もろみ内に漬込んだ根菜類内にヒノキチオールが浸潤して乳酸菌や酵母菌等の増殖を防ぎ、根菜類が腐敗することなく、特有の風味を保持しながら食べたときに浸潤しているヒノキチオールが健康を害することもないもろみ漬物の防腐方法及び防腐ものみ漬物を提供することを目的とする。【構成】 根菜類を漬込むもろみに対し、ヒノキチオールを重量比100ppmないし200ppm程度添加し、更にもろみに対し、アルコールを容積比6%ないし10%程度添加して調合し、この調合したもろみ内に根菜類を漬込み熟成させて成るものである。アルコールに溶解したヒノキチオールが根菜類内に浸潤でき、根菜類の腐敗を防止して品質の高いもろみ漬物を得ることができ、化学合成された防腐薬剤に比べ、ヒノキチオールが人の健康を害することもない。
Claim (excerpt):
根菜類を漬込むもろみに対し、ヒノキチオールを重量比100ppmないし200ppm程度添加し、更にもろみに対し、アルコールを容積比6%ないし10%程度添加して調合し、この調合したもろみ内に根菜類を漬込み、熟成させて成るもろみ漬物の防腐方法。
IPC (5):
A23B 7/10
, A23B 7/154
, A23L 1/218
, A23L 3/349 501
, A23L 3/3499
FI (2):
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