Pat
J-GLOBAL ID:200903053790813822

低温殺菌牛乳の製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 斎藤 侑 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1991173048
Publication number (International publication number):1993130831
Application date: Jun. 18, 1991
Publication date: May. 28, 1993
Summary:
【要約】【目的】 生乳及び加工乳の低温保持殺菌工程において、未変性ホエータンパク質の変性率を安定的に4%以下にすることができ、第三次機能して生理的に有用なホエータンパク質を安定的に高含有率で含有する牛乳及び加工乳とする。【構成】 生乳を常法にて低温保持殺菌する製造工程において流路式保持殺菌装置を用いる低温殺菌牛乳の製造法である。
Claim (excerpt):
生乳を常法にて処理し、加熱殺菌工程を経て冷却し、容器に詰め飲用としての牛乳を提供する牛乳の製造方法の前記加熱殺菌工程において、流路式保持殺菌装置により、生乳中の微生物を低温保持殺菌し、牛乳成分中のホエータンパク質の熱変性を少なく保ち、加熱処理することを特徴とする低温殺菌牛乳の製造法。
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
  • 特開昭61-192273
  • 特開昭56-085223
  • 特開平2-261342

Return to Previous Page