Pat
J-GLOBAL ID:200903053894639018

水中油型乳化脂組成物

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998329124
Publication number (International publication number):2000152749
Application date: Nov. 19, 1998
Publication date: Jun. 06, 2000
Summary:
【要約】【課題】 レトルト処理の如き高温加熱殺菌を行っても、乳化破壊による変色や、糖アミノ酸による褐変現象にともなう白色の低下が起こらないホワイトソース、クリームシチュー、グラタンなどが特別な温度制御がなくても簡単にできる水中油型乳化脂組成物を提供すること。【解決手段】 ポリグリセリン脂肪酸エステル、有機酸モノグリセライドからなる群から選ばれる少なくとも1種の飽和系乳化剤と、レシチン、ポリグリセリン脂肪酸エステルからなる群から選ばれる少なくとも1種の不飽和系乳化剤とを含有し、かつ油分が35〜60重量%、無脂乳固形分が0.5〜5重量%であることを特徴とする水中油型乳化脂組成物及びこれを含有する食品。
Claim (excerpt):
ポリグリセリン脂肪酸エステル、有機酸モノグリセライドからなる群から選ばれる少なくとも1種の飽和系乳化剤と、レシチン、ポリグリセリン脂肪酸エステルからなる群から選ばれる少なくとも1種の不飽和系乳化剤とを含有し、かつ油分が35〜60重量%、無脂乳固形分が0.5〜5重量%であることを特徴とする水中油型乳化脂組成物。
IPC (4):
A23D 7/00 508 ,  A23C 11/04 ,  A23L 1/19 ,  A23L 1/39
FI (4):
A23D 7/00 508 ,  A23C 11/04 ,  A23L 1/19 ,  A23L 1/39
F-Term (31):
4B001AC05 ,  4B001AC07 ,  4B001AC15 ,  4B001AC40 ,  4B001DC01 ,  4B001EC01 ,  4B001EC53 ,  4B025LB25 ,  4B025LE03 ,  4B025LG14 ,  4B025LG24 ,  4B025LG32 ,  4B025LG53 ,  4B025LK01 ,  4B026DC02 ,  4B026DG01 ,  4B026DG15 ,  4B026DK01 ,  4B026DK05 ,  4B026DL04 ,  4B026DL08 ,  4B026DX04 ,  4B036LC05 ,  4B036LE02 ,  4B036LF04 ,  4B036LH08 ,  4B036LH13 ,  4B036LH15 ,  4B036LH18 ,  4B036LH39 ,  4B036LK03

Return to Previous Page