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J-GLOBAL ID:200903053927338965

バイタルグルテンの製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 安達 光雄 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996205302
Publication number (International publication number):1998028537
Application date: Jul. 15, 1996
Publication date: Feb. 03, 1998
Summary:
【要約】【課題】 グルテン中のアミラーゼ活性を除去し、かつ細菌数のできるだけ少ないバイタルグルテンを製造する方法を確立し、これによってアミラーゼ活性がなく、焼成時に着色、着香が伴わないことが条件であるミックス粉、特にアミラーゼの感受性の強いα-澱粉、寒梅粉等を配合するミックス粉の調整目的に使用が可能なバイタルグルテンを供給する。【解決手段】 小麦粉より常法により調整した生グルテンを固形分濃度8〜18重量%、酢酸濃度を固形分当り0.8〜1.8重量%となるように分散させた後、この分散液を65〜80°Cで1〜10分間急速加熱し、その後速やかに噴霧乾燥することによって、アミラーゼ活性を全く含まず、かつ細菌数の少ないバイタルグルテンを製造する方法。
Claim (excerpt):
小麦粉より常法により調整した生グルテンを固形分濃度8〜18重量%、酢酸濃度を固形分当り0.8〜1.8重量%となるように分散させた後、この分散液を65〜80°Cで1〜10分間急速加熱し、その後速やかに噴霧乾燥することによって、アミラーゼ活性を全く含まず、かつ細菌数の少ないバイタルグルテンを製造する方法。
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • 特開平1-091746

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