Pat
J-GLOBAL ID:200903053948117047

蛋白製品ベース

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 青山 葆 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994214638
Publication number (International publication number):1995213232
Application date: Jul. 15, 1986
Publication date: Aug. 15, 1995
Summary:
【要約】【目的】 新規で有用な物理的形態の酪農ホエー蛋白の水性コロイド分散液、熱変性方法および処理方法を提供すること。【構成】 変性した酪農ホエー蛋白の水性コロイド分散液、熱変性方法および処理方法。この分散液は、実質的に凝集のない粒子からなるマクロコロイドより構成される。これら粒子の結合塊の実質的に全ては、約5×10-4立方ミクロン〜約5.5立方ミクロンの体積を有する粒子からなる。標準光顕微鏡下、約800倍で観察した場合、これら粒子は実質的に長球状である。水和すると、これら粒子は実質的に滑らかな、エマルジョン様の官能的特性を有する。【効果】 水中油型エマルジョンと近似した視覚的、官能的な感じを与える酪農ホエー蛋白の水性コロイド分散液が得られる。
Claim (excerpt):
変性した酪農ホエー蛋白の実質的に凝集のない粒子からなる蛋白性水分散性マクロコロイドであって、該粒子の結合塊の実質的に全てが、約5×10-4立方ミクロン〜約5.5立方ミクロンの体積を有する粒子からなり、標準光顕微鏡下、約800倍で観察した場合、該粒子が実質的に長球状であり、水和すると、該粒子が実質的に滑らかな、エマルジョン様の官能的特性を有する蛋白性水分散性マクロコロイドの水性コロイド分散液。
IPC (4):
A23J 3/08 ,  A23C 21/00 ,  A23J 3/00 501 ,  A23L 1/24
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • 特開昭63-024857

Return to Previous Page