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J-GLOBAL ID:200903054850051737

粉末青果物の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 丸岡 裕作
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998252076
Publication number (International publication number):2000083580
Application date: Sep. 07, 1998
Publication date: Mar. 28, 2000
Summary:
【要約】【課題】 添加物を特に用いなくても糖を充分に結晶化させて粉末化を図ることができるようにし、流動性の高い粉末を得ることができるようにする。【解決手段】 青果物の原料として生のミニトマトを使用し、この原料をミキサーで磨砕する磨砕工程(a)と、磨砕した原料を真空凍結乾燥機によって20°C以下で乾燥し、乾燥終了時の原料の水分含有率が20〜25重量%の範囲になるようにする真空凍結乾燥工程(b)と、乾燥後の原料を不活性ガス中に密封して例えば-30°Cの冷凍庫に入れ所定時間静置する静置工程(c)と、静置後の原料をミルで粉砕する粉砕工程(d)とを備えた。
Claim (excerpt):
生の青果物を真空凍結乾燥機によって乾燥する真空凍結乾燥工程と、該真空凍結乾燥工程で乾燥された青果物を粉砕して粉末青果物を得る粉砕工程とを備えた粉末青果物の製造方法において、上記真空凍結乾燥工程と粉砕工程との間に、乾燥された青果物を所定時間静置する静置工程を設けたことを特徴とする粉末青果物の製造方法。
IPC (3):
A23B 7/02 ,  A23L 1/212 ,  A23L 3/44
FI (3):
A23B 7/02 ,  A23L 1/212 A ,  A23L 3/44
F-Term (20):
4B016LC03 ,  4B016LC06 ,  4B016LE02 ,  4B016LG11 ,  4B016LP01 ,  4B016LP08 ,  4B016LP13 ,  4B022LA05 ,  4B022LB06 ,  4B022LJ08 ,  4B022LR06 ,  4B022LR10 ,  4B069BA01 ,  4B069BA02 ,  4B069BA07 ,  4B069BA12 ,  4B069HA07 ,  4B069KA02 ,  4B069KB06 ,  4B069KC03
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (6)
  • 特開昭59-186085
  • 特開昭59-210842
  • 特開昭57-099146
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