Pat
J-GLOBAL ID:200903055148555855

すっぽん蜂蜜製品の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 中村 稔 (外7名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996218912
Publication number (International publication number):1998057014
Application date: Aug. 20, 1996
Publication date: Mar. 03, 1998
Summary:
【要約】【課題】 優れた栄養価と、薬学的に優れた免疫効果とを有するすっぽん製品の提供。【解決手段】 (1)すっぽん肉質破砕物に酸液を添加してpHを4〜5に保持し、50°C以下の温度において、自己消化により液化した後に、蜂蜜を混和し、熟成させて、自己消化蜂蜜混合物を準備する工程、(2)糖分が70%以上となるようにすっぽんの血を50°C以下で蜂蜜に混合することにより、血液蜂蜜混合物を準備する工程、及び(3)自己消化蜂蜜混合物と血液蜂蜜混合物とを50°C以下で混合する工程からなる。
Claim (excerpt):
(1)すっぽん肉質破砕物に酸液を添加してpHを4〜5に保持し、50°C以下の温度において、自己消化により液化した後に、濾過し蜂蜜を混和し、熟成させて、自己消化蜂蜜混合物を準備する工程、(2)糖分が70%以上となるようにすっぽんの血を50°C以下で蜂蜜に混合することにより、血液蜂蜜混合物を準備する工程、及び(3)自己消化蜂蜜混合物と血液蜂蜜混合物とを50°C以下で混合する工程、からなることを特徴とするすっぽん製品の製造方法。
IPC (3):
A23L 1/325 ,  A23L 1/08 ,  A23L 1/30
FI (3):
A23L 1/325 J ,  A23L 1/08 ,  A23L 1/30 A
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (6)
  • 特開昭60-180560
  • 特開昭56-026173
  • 特開昭60-180560
Show all

Return to Previous Page