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J-GLOBAL ID:200903055482943211

ビールの製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (2): 戸田 親男 (外1名) ,  西尾 章
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001059573
Publication number (International publication number):2002253197
Application date: Mar. 05, 2001
Publication date: Sep. 10, 2002
Summary:
【要約】【課題】高濃度醸造でありながら発酵を促進させ酢酸生成量を低下させるビールの製造方法及び麦汁エキス濃度に左右されず真性発酵度を高めることにより簡単な製造工程で高品質の低カロリービールを製造できるビールの製造方法並びにビール酵母では得られない新規な品質を有するビール又は低カロリービールの製造方法を提供すること。【解決手段】ビールの高濃度醸造において、発酵工程でα-グルコシダーゼを作用させるビールの製造方法又は発酵工程でα-グルコシダーゼを作用させて酢酸生成量を低減させるビールの製造方法に関する。更に、ビールの醸造において、発酵工程でα-グルコシダーゼを作用させて真性発酵度を高める低カロリービールの製造方法に関する。上記いずれの発明においても、ビール酵母以外の醸造用酵母を用いてもよい。
Claim (excerpt):
ビールの高濃度醸造において、発酵工程でα-グルコシダーゼを作用させることを特徴とするビールの製造方法。
IPC (2):
C12C 11/00 ,  C12C 11/02
FI (2):
C12C 11/02 ,  C12C 11/04
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (1) Cited by examiner (1)
Article cited by the Patent:
Cited by applicant (2)
  • 日本農芸化学会会誌 臨時増刊号, 20000305, 第74巻臨時増刊号, 第330頁、3F259α
  • ビール醸造技術, 19991228, p. 331-332
Cited by examiner (2)
  • 日本農芸化学会会誌 臨時増刊号, 20000305, 第74巻臨時増刊号, 第330頁、3F259α
  • ビール醸造技術, 19991228, p. 331-332

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