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J-GLOBAL ID:200903055816970908

笹より分離した納豆菌及びその他の類似菌株を使用して製造した笹納豆

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998366026
Publication number (International publication number):2000152779
Application date: Nov. 17, 1998
Publication date: Jun. 06, 2000
Summary:
【要約】 (修正有)【解決手段】Bacillus subtilis Nattoに属する笹より分離したKS9805株(受託番号[FERM P-17054])およびその類似株である納豆菌株と、従来の稲藁より分離した納豆菌株を用いて、新たな発想としてクマザサ等の笹の葉に包み発酵させた納豆。【効果】笹由来納豆菌による納豆は通常の納豆菌を用いて製造した納豆より、風味があり香りもよく、而も笹の保水効果で柔らかくてチロシンが生成し難い納豆が造られ、ナットウキナーゼ等の酵素力も高い。又笹の葉の抗菌作用により雑菌による汚染防止作用もある。更に廃棄物処理の観点からも、包装に天然の笹の葉を用いているのでそのまま土に埋めれば悪臭を出さずに腐葉土になり、また焼却しても有害ガスを発生せず炭酸ガスと水に分解され、燃焼温度も高くないので地球に優しい包装材料である。
Claim (excerpt):
笹及びその他の広葉植物の葉等より採取したBacillussubtilis Natto(納豆菌)およびその類似株で良質の納豆を産生する菌株。
IPC (3):
C12N 1/20 ,  A23L 1/20 109 ,  C12R 1:125
FI (2):
C12N 1/20 A ,  A23L 1/20 109 Z
F-Term (17):
4B020LB14 ,  4B020LB30 ,  4B020LC02 ,  4B020LC04 ,  4B020LC07 ,  4B020LP18 ,  4B020LP27 ,  4B020LY04 ,  4B020LY05 ,  4B065AA19X ,  4B065AC12 ,  4B065AC20 ,  4B065BA22 ,  4B065BB27 ,  4B065BC31 ,  4B065BC32 ,  4B065CA42

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