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J-GLOBAL ID:200903055900778060

きのこ類培地の製造方法及び製造装置

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 伊丹 勝
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002067895
Publication number (International publication number):2003259726
Application date: Mar. 13, 2002
Publication date: Sep. 16, 2003
Summary:
【要約】【課題】 きのこ類の育成に適したきのこ類の培地を効率的に、かつ安定して製造する。【解決手段】 原料を加熱殺菌する際の原料水分を25〜100重量部とすることにより、供給される原料の状態に係わらず常に均一な殺菌効果が期待できるとともに、加熱しすぎにより発生する原料の焼損を防止して、原料を効果的に殺菌処理することができる。また、本発明では、原料の加熱と冷却をそれぞれ別の連続移送型攪拌装置で行っているので、加熱部と冷却部で原料が滞留する時間をそれぞれ単独で調整することが容易であって、殺菌のために必要な培地温度と植菌のための培地温度を同時に最適化することが容易である。
Claim (excerpt):
バレル内に供給した原料をスクリュで攪拌しながら移送するとともに、バレルに配したヒータによって120〜300°Cの範囲に加熱して殺菌処理し、該殺菌処理後の原料を10〜40°Cの範囲まで冷却して種菌を植菌するきのこ類培地の製造方法において、バレル内の原料に水を供給して、前記加熱の際には原料100重量部に対して水が25〜100重量部の範囲となるように調整し、前記植菌の際には原料100重量部に対して水が100〜240重量部の範囲となるよう調整するきのこ類培地の製造方法。
F-Term (5):
2B011BA05 ,  2B011GA04 ,  2B011GA12 ,  2B011MA11 ,  2B011PA01

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