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J-GLOBAL ID:200903055932488102

ブドウ酒の醸造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 戸田 親男
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997162030
Publication number (International publication number):1998337171
Application date: Jun. 05, 1997
Publication date: Dec. 22, 1998
Summary:
【要約】【解決手段】 ブドウ酒醸造を行う方法において、ブドウ果房の果実と果梗を分離し、当該果房に由来する果梗の一部又は全部或いは当該果房以外の果梗を蒸煮処理してから果実もろみに加えて、発酵させる工程を包含すること、を特徴とするブドウ酒の醸造方法。【効果】 得られたブドウ酒は、果梗に由来するフェノール化合物を多く含有して風味の幅が高まる一方、果梗に由来する特異臭は低減され、従来にない新しいタイプのブドウ酒となる。
Claim (excerpt):
蒸煮処理したブドウ果梗をブドウ果実のもろみに添加して発酵させる工程を含有すること、を特徴とするブドウ酒の醸造方法。

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