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J-GLOBAL ID:200903055949936850

食品保存剤及びその製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 工藤 力
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995018690
Publication number (International publication number):1996187072
Application date: Jan. 11, 1995
Publication date: Jul. 23, 1996
Summary:
【要約】【構成】 ビフィドバクテリウム属に属する微生物及びラクトコッカス・ラクティス・サブスピーシーズ・ラクティスに属するナイシン産生微生物を液体培地に共生培養して得られる培養物を有効成分として含有する食品保存剤及びその製造法。【効果】 ナイシンの抗菌効果及び乳酸、酢酸の殺菌効果の相乗効果に由来する高い防腐効果を有し、かつ風味良好な食品保存剤を提供することができ、本発明の食品保存剤を食品に配合することにより、食品の保存性を改良すると同時に、その食品に良好な風味を付与することができ、ナイシンの抗菌効果及び乳酸、酢酸の殺菌効果の相乗効果に由来する高い防腐効果及び風味改良効果(調味効果)を安定な状態で広く一般の食品に利用することができる。
Claim (excerpt):
ビフィドバクテリウム属に属する微生物及びラクトコッカス・ラクティス・サブスピーシーズ・ラクティスに属するナイシン産生微生物を、液体培地に共生培養して得られる培養物を有効成分として含有する食品保存剤。
IPC (4):
A23L 3/3571 ,  C12P 1/04 ,  C12N 1/20 ,  C12R 1:01

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