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J-GLOBAL ID:200903056205644220

密封容器入り油脂含有飲料の製法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993268232
Publication number (International publication number):1994292544
Application date: Sep. 29, 1993
Publication date: Oct. 21, 1994
Summary:
【要約】【構成】(1)油脂成分と水と乳化剤もしくは安定剤とを混合し、85°C以下の油脂含有溶液とする工程、(2)上記油脂含有溶液を均質化して、水不溶性成分の粒子径を1.0μm以下とした油脂含有均質化溶液を得る工程及び(3)上記油脂含有均質化溶液と、乳化剤もしくは安定剤を溶解した溶液とを混合した後、容器に充填し、密封殺菌する工程を順次備えてなる。または、上記(1)、(2)の工程の後、(3)上記油脂含有均質化溶液を40°C以下に冷却し、油脂含有均質安定化溶液とする工程及び(4)上記油脂含有均質安定化溶液を容器に充填し、密封殺菌する工程を順次備えてなる。【効果】過度の熱履歴を経ることなく、高濃度に油脂成分を含有していても長期に亘って安定した乳化状態を保持し得る密封容器入り油脂含有飲料が得られる。
Claim (excerpt):
下記の工程を順次備えてなることを特徴とする密封容器入り油脂含有飲料の製法。(1)油脂成分と水と乳化剤もしくは安定剤とを混合し、85°C以下の油脂含有溶液とする工程。(2)上記油脂含有溶液を、500kg/cm2 以上の圧力で均質化を行い、水不溶性成分の粒子径を1.0μm以下とした油脂含有均質化溶液を得る工程。(3)上記油脂含有均質化溶液と、乳化剤もしくは安定剤を溶解した溶液とを混合した後、容器に充填し、密封殺菌する工程。
IPC (3):
A23L 2/00 ,  A23C 9/152 ,  A23L 2/38

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