Pat
J-GLOBAL ID:200903056458065935

緑茶によるいりこ製品の酸化防止製法及びその緑茶いりこの製品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 河野 隆一
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992352947
Publication number (International publication number):1994178672
Application date: Dec. 12, 1992
Publication date: Jun. 28, 1994
Summary:
【要約】【目的】煎茶に含まれている茶カテキンの利用による抗酸化作用によりいりこ製品の酸化防止をする製法で低カロリーで日もちのよい緑茶いりこの製品を製造する。【構成】緑茶(煎茶)は食べることにってビタミンAやE、クロロフイル、植物繊維を摂取されるものであり、片口いわしにはカルシュウムやビタミンE、DHA、EPA等が含まれているもので、これらの二つの物が還元麦芽糖水あめによって結着されている。厳格に異物を選別されてある片口いわしの全面に対して煎茶に含まれるカテキンを還元麦芽糖水あめで結着被覆するようにしている製法及びその緑茶いりこの製品である。
Claim (excerpt):
厳格に塵金属等の異物選別をされてある片口いわしを還元麦芽糖水あめが混入されている調味液に漬け込んだ後、出汁切りをした該片口いわし全体に緑茶粉末をコーテイングし、該片口いわし全体にコーテイングしている該緑茶に含まれる茶カテキンの抗酸化作用の利用により酸化防止が出来るようにしたことを特徴とする緑茶によるいりこ製品の酸化防止製法。
IPC (2):
A23L 1/325 ,  A23B 4/033

Return to Previous Page