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J-GLOBAL ID:200903056531262213

にがうりの粉末加工食品及びその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 大城 重信 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995219469
Publication number (International publication number):1996168354
Application date: Nov. 11, 1992
Publication date: Jul. 02, 1996
Summary:
【要約】【目的】 にがうりの有効成分を損なわずに加工できて長期保存ができ、しかも苦みがなく、種々の食品の食材として利用できるにがうりの粉末加工食品を得る。【構成】 にがうりを洗浄し中の種とわたを除去してから細片に切断し、該にがうり細片を脱水してから切断後の重さの12〜5重量%に重量が減少するまで天日又は強制乾燥させ、乾燥した細片を60〜120°Cで炒る。その後、粉末にすることによって、苦みのないまろやかな味で香ばしい香りのする粉末状のにがうり加工食品が得られる。また炒らないで粉末にすることによって、グリーン色のにがうりの粉末加工食品が得られる。これらは、熱湯または水に溶かして飲用として、又は、他の食材と混合してふりかけ、や菓子材料等として利用することができる。
Claim (excerpt):
にがうりの切断果肉細片を乾燥後粉末にしてなるにがうりの粉末加工食品。
IPC (9):
A23L 1/212 ,  A23B 7/02 ,  A21D 2/36 ,  A23G 3/00 ,  A23L 1/30 ,  A23L 2/38 ,  A61K 35/78 ABU ,  A61K 35/78 ACR ,  A61K 35/78 ADP

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