Pat
J-GLOBAL ID:200903056589002165

酵母由来多糖類含有組成物及びその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 松井 茂
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001189679
Publication number (International publication number):2003000197
Application date: Jun. 22, 2001
Publication date: Jan. 07, 2003
Summary:
【要約】【課題】 生理活性の高いインタクトな状態のβ-グルカンを多く含む酵母由来多糖類含有組成物及びその製造方法を提供する。【解決手段】 酵母に蛋白質分解酵素を含む酵素剤を作用させて酵母を溶菌させ、酵母由来多糖類を含有する組成物を得る。なお、前記酵素剤のグルカナーゼ活性総量が原料酵母乾燥質量当たり30unit/g以下であることが好ましい。また、前記多糖類がβ-グルカンを6質量%以上含むことが好ましい。
Claim (excerpt):
酵母に蛋白質分解酵素を含む酵素剤を作用させることにより、酵母を溶菌させて得られる多糖類を含有することを特徴とする酵母由来多糖類含有組成物。
IPC (3):
A23L 1/30 ,  A23L 1/28 ,  C12P 19/04 ZNA
FI (3):
A23L 1/30 Z ,  A23L 1/28 Z ,  C12P 19/04 ZNA A
F-Term (10):
4B018MD33 ,  4B018MD81 ,  4B018MD90 ,  4B018MF12 ,  4B064AF12 ,  4B064CA06 ,  4B064CA21 ,  4B064CB07 ,  4B064DA01 ,  4B064DA10

Return to Previous Page