Pat
J-GLOBAL ID:200903056623278698

乳酸の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 八田 幹雄
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993066125
Publication number (International publication number):1994253871
Application date: Mar. 02, 1993
Publication date: Sep. 13, 1994
Summary:
【要約】【目的】 支持体または担体を用いずに、乳酸生成能を有する糸状菌の菌体を比較的均一な大きさの菌体集合物のペレットとして流動層培養を行うことができる乳酸の製造方法を提供する。【構成】 乳酸生成能を有する糸状菌の胞子を液体培地に植菌し、通気による撹拌を行いつつ培養することにより生成する菌体集合物のペレットを液体培地中に浮遊させて、発酵を行わせることを特徴とする乳酸の製造方法により達成できる。【効果】 簡単な装置で乳酸発酵が行え、かつ発酵培地からの菌体の分離が容易に行え工業的に有利であり、発酵装置の生産性の向上を計ることができる。
Claim (excerpt):
乳酸生成能を有する糸状菌の胞子を液体培地に植菌し、通気による撹拌を行いつつ培養することにより生成する菌体集合物のペレットを液体培地中に浮遊させて、発酵を行わせることを特徴とする乳酸の製造方法。
IPC (2):
C12P 7/56 ,  C12R 1:845
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 特開平3-183488
  • 特開平3-183488

Return to Previous Page