Pat
J-GLOBAL ID:200903056854824679
調味梅干および調味梅干の製造方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
杉本 勝徳
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003014535
Publication number (International publication number):2004222598
Application date: Jan. 23, 2003
Publication date: Aug. 12, 2004
Summary:
【課題】調味梅干としての味わいを低下させることなく、保健機能食品(栄養機能食品)との表示が可能となる程度に鉄分を強化させ、調味梅干を食するだけで、一日に必要な鉄分を補給・補完可能な調味梅干および調味梅干の製造方法を提供することを目的とする。【解決手段】原料となる白干し梅干を調味液に浸漬させて調味梅干を得る梅干の製造方法において、前記白干し梅干を浸漬させる前の調味液中に、クエン酸第一鉄ナトリウムを0.2重量%の割合で含有させるようにクエン酸第一鉄ナトリウムを添加する工程を備えている構成とした。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
梅肉100gに対して、鉄分が10mg〜35mg含有されている調味梅干。
IPC (1):
FI (1):
F-Term (3):
4B069DA01
, 4B069DA08
, 4B069HA15
Return to Previous Page