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J-GLOBAL ID:200903057083950142

バニリンの製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 浅村 皓 (外3名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998170406
Publication number (International publication number):1999069990
Application date: Jun. 18, 1998
Publication date: Mar. 16, 1999
Summary:
【要約】【課題】 発酵法で、香料として有用なバニリン及びグアイアコールを経済的に魅力ある方法で生産する。【解決手段】 a)Actinomycetales 目、好ましくはStreptomycetaceae 科、特に好ましくはStreptomyces setoniiに属する細菌を栄養素培養液中で培養し、b)基質フェルラ酸を、その栄養素培養液に発酵液中濃度が約5g/Lから約40g/Lになるよう添加し、フェルラ酸の生物変換の主反応生成物としてバニリンを生成させ、しかる後、バイオマスを発酵液から分離し、c)生成したバニリンを、また必要に応じて副生物のグアイアコールを、MTBEを抽出溶媒として、pH調整された発酵液から抽出する、各工程を含む方法でバニリン及びグアイアコールを生産する。
Claim (excerpt):
バニリンの製造法であって、a)Actinomycetales 目、好ましくはStreptomycetaceae 科、特に好ましくはStreptomyces setoniiに属する細菌を栄養素培養液中で培養し、b)基質フェルラ酸を、その栄養素培養液に発酵液中濃度が約5 g/L から約40g/L になるよう添加し、フェルラ酸の生物変換の主反応生成物としてバニリンを生成させ、バイオマスを発酵液から分離し、c)生成したバニリンを、必要に応じて副生物のグアイアコールを、発酵液から抽出することを特徴とするバニリンの製造法。
IPC (3):
C12P 7/24 ,  C11B 9/00 ,  C12R 1:465
FI (3):
C12P 7/24 ,  C11B 9/00 K ,  C11B 9/00 C
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (3)

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