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J-GLOBAL ID:200903057207306980

発酵法によるL-アミノ酸の製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 遠山 勉 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000302598
Publication number (International publication number):2001136991
Application date: Oct. 02, 2000
Publication date: May. 22, 2001
Summary:
【要約】【課題】 効率のよいL-グルタミン酸の製造法を提供する。【解決手段】 ピルビン酸カルボキシラーゼをコードする遺伝子で形質転換され、かつ、L-スレオニン、L-グルタミン酸、L-ホモセリン、L-メチオニン、L-アルギニン、L-プロリン又はL-イソロイシン等のL-アミノ酸生産能を有するエシェリヒア属細菌を培地に培養し、該培地中にL-アミノ酸を生成蓄積せしめ、該培地からL-アミノ酸を採取する。
Claim (excerpt):
ピルビン酸カルボキシラーゼをコードする遺伝子で形質転換され、かつ、L-アミノ酸生産能を有するエシェリヒア属細菌。
IPC (10):
C12N 15/09 ZNA ,  C12N 1/21 ,  C12P 13/06 ,  C12P 13/08 ,  C12P 13/10 ,  C12P 13/12 ,  C12P 13/14 ,  C12P 13/24 ,  C12R 1:07 ,  C12R 1:19
FI (10):
C12N 1/21 ,  C12P 13/06 ,  C12P 13/08 ,  C12P 13/10 B ,  C12P 13/12 A ,  C12P 13/14 A ,  C12P 13/24 A ,  C12R 1:07 ,  C12R 1:19 ,  C12N 15/00 ZNA A
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • Purnell,B., et al., "Accession: Z97025 [gi: 2224758], Definition: Bacillus subtilis nprE, yla[A,B,C,
  • Gene,1997,191(1),p.47-50

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