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J-GLOBAL ID:200903057432305349
発酵法によるL-リンゴ酸の製造方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
西澤 利夫
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993229295
Publication number (International publication number):1995079785
Application date: Sep. 14, 1993
Publication date: Mar. 28, 1995
Summary:
【要約】【構成】 モナスクス属かびのL-リンゴ酸産生菌株Monascus araneosusAHU9087から変異誘導させた色素非生産株をさらに変異させて得られた株を糖質を炭素源とする液体培地で培養することにより、培養液中にL-リンゴ酸を生産せしめ、これを培養液から単離精製する。【効果】 再生産可能な安価で安全な糖質を炭素源とする培地に、モナスクス属のかび等を培養することによって低コストで極めて高い生産性で、安全に、L-リンゴ酸を製造することが可能となる。
Claim (excerpt):
モナスクス属かびのL-リンゴ酸生産菌株Monascusaraneosus AHU9087から変異誘導された色素非生産株をさらに変異させて得られた株を糖質を炭素源とする液体培地で培養することにより、培養液中にL-リンゴ酸を生産せしめ、これを培養液から単離精製することを特徴とするL-リンゴ酸の製造方法。
IPC (2):
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