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J-GLOBAL ID:200903057574270062
飲食品の風味改善方法、それにより得られた飲食品、及び飲食品の風味改善剤
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
Agent (1):
松井 茂
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2005013292
Publication number (International publication number):2006197857
Application date: Jan. 20, 2005
Publication date: Aug. 03, 2006
Summary:
【課題】 容易な方法で、コラーゲン等の独特の臭いや油の劣化臭を有する飲食品の風味をフレーバー臭などを着香させることなく改善する。 【解決手段】 コラーゲン、コラーゲンペプチド、ゼラチン、大豆タンパク、大豆ペプチド、乳タンパク、乳ペプチド及びグロビンタンパク分解物から選ばれた1種以上を含有する飲食品、又は油の劣化臭の有する飲食品にエチルデカノエートを添加することで、コラーゲン、コラーゲンペプチド、ゼラチン、大豆タンパク、大豆ペプチド、乳タンパク、乳ペプチド及びグロビンタンパク分解物が有する独特の臭いや、油の劣化臭を有する飲食品の風味をフレーバー臭などを着香させることなく改善できる。 【選択図】 なし
Claim (excerpt):
コラーゲン、コラーゲンペプチド、ゼラチン、大豆タンパク、大豆ペプチド、乳タンパク、乳ペプチド及びグロビンタンパク分解物から選ばれた1種以上を含有する飲食品に、エチルデカノエートを添加することを特徴とする飲食品の風味改善方法。
IPC (3):
A23L 1/03
, A23L 2/00
, A23L 1/05
FI (3):
A23L1/03
, A23L2/00 B
, A23L1/04
F-Term (17):
4B014GK12
, 4B014GL03
, 4B017LC02
, 4B017LG01
, 4B017LK06
, 4B017LK15
, 4B017LL09
, 4B035LC02
, 4B035LE03
, 4B035LG04
, 4B035LG15
, 4B035LK07
, 4B041LC01
, 4B041LD01
, 4B041LK05
, 4B041LK16
, 4B041LK17
Patent cited by the Patent:
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