Pat
J-GLOBAL ID:200903057598208074

日本酒及び麹抽出液を原料とする化粧水又は化 粧水素材の製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992269043
Publication number (International publication number):1994172124
Application date: Aug. 26, 1992
Publication date: Jun. 21, 1994
Summary:
【要約】本発明は、併行複発酵という醸造工程を経て製造される日本酒と麹抽出液を原料として、日本酒の糖分による塗布後のべ夕ベタ感を除く再発酵法という純発酵学的な手法で、コウジ酸・メバロン酸・天然ビタミン類・天然アミノ酸類・天然ペプチド類等の栄養素と共に皺の原因となる皮膚のコラーゲン繊維を柔軟化させる効果を持つ化粧水又は化粧水素材の製造法に関わる。【目的】最近の化粧料の傾向は副作用の虞れのある合成の素材から出来るだけ天然の素材を求める傾向にある。本発明は純発酵学的な手法により化粧水または化粧水素材を提供しようというものである。【構成】日本酒を希釈してこれに麹を加え再発酵させることにより塗布後のベタベタ感を除去し、発酵アルコールの与えるさわやか感及び発酵体の持つ栄養素と皮膚の活性作用は、合成の化粧水によって求め得ない全く新しい化粧水又は化粧水素材を提供出来る。
Claim (excerpt):
日本酒を再発酵させて得られる化粧水又は化粧水素材の製造法

Return to Previous Page