Pat
J-GLOBAL ID:200903057652934266

魚類中骨と野菜類の混合ペースト食品のレトルト容器包装体

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 須藤 阿佐子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996201334
Publication number (International publication number):1998028556
Application date: Jul. 11, 1996
Publication date: Feb. 03, 1998
Summary:
【要約】【構成】 魚類中骨と野菜類の混合ペースト食品のレトルト容器包装体。中骨は好ましくは鮭中骨であり、肉が付着したままの状態である。冷凍した中骨を解凍したものを用いることができる。混合ペーストは、生魚類中骨を容器に入れレトルトで蒸煮し細砕機でミンチ状にしたものと、あらかじめペースト状にしておいた野菜類とを、必要により調味し、混合した混合ペーストである。野菜類に加えてあるいはその代わりに、きなこ、あんこ、ココア、カレー粉などの野菜以外の食品を使用した。レトルト容器がレトルトパウチである。【効果】 従来の鮭中骨や中骨ペーストの欠点である魚臭さ、生臭さ、ザラザラする舌触り、肉色の悪さ等が解消されるので、食品としての利用範囲が拡大する。例えば、あんパンやたい焼きのあんこ、おにぎりの中味などの包あん食品の具や、パンに塗るジャム、だんごなどにも利用が可能で、新しいタイプのペースト状食品を提供することができる。
Claim (excerpt):
魚類中骨と野菜類の混合ペースト食品のレトルト容器包装体。
IPC (2):
A23L 1/325 ,  A23L 1/212
FI (2):
A23L 1/325 C ,  A23L 1/212 A
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
  • 特開昭59-109155
  • 特開昭61-104766
  • 特開昭64-037266

Return to Previous Page