Pat
J-GLOBAL ID:200903057824642866

粳米による粳米餅の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 三好 秀和 (外8名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995176337
Publication number (International publication number):1997023832
Application date: Jul. 12, 1995
Publication date: Jan. 28, 1997
Summary:
【要約】【課題】 こしのある餅状の状態が得られると共に、煮ても溶けないようにする。【解決手段】 所定時間、水に浸した粳米を、蒸籠に入れて蒸気で蒸し、蒸しあがった粳米を所定濃度の食塩水に浸し冷却する。食塩水に浸した粳米を、再び蒸気で蒸した後、練り機械19に投入し、粳米の粒の形がなくなるまで練り上げ、練り機械19の取出口29から粳米餅27を取り出すことを特徴とする。
Claim (excerpt):
所定時間、水に浸した粳米を、蒸籠に入れて蒸気で蒸し、蒸しあがった粳米を所定濃度の食塩水に浸し冷却する。食塩水に浸した粳米を、再び蒸気で蒸した後、練り機械に投入し、粳米の粒の形がなくなるまで練り上げ、練り機械の取出口から取り出すことを特徴とする粳米による粳米餅の製造方法。

Return to Previous Page