Pat
J-GLOBAL ID:200903057899680593
熱間押出、鍛造用金型への多層肉盛方法
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
秋沢 政光 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996260124
Publication number (International publication number):1998085933
Application date: Sep. 10, 1996
Publication date: Apr. 07, 1998
Summary:
【要約】【課題】 熱間押出または鍛造用金型の表面硬化肉盛の際、簡便な方法で耐熱衝撃性を向上させる。【解決手段】 熱間押出または鍛造用金型母材の表面の多層肉盛の際、同一肉盛材料の一層毎の厚みを0.5mm以上1.2mm未満とする。金型母材の予備加熱温度または肉盛材料の層間温度は500°C以下にする。肉盛材料の成分は、重量%でC:0.01〜0.50%、Cr:7.0〜30.0%、Mo:4.0〜30.0%、Ni:0.5〜7.0%、W:0%と不可避的不純物を除き残部がCoからなる。金型母材が鉄基素材のSKD鋼の場合、肉盛後、1000〜1050°Cからの焼き入れを行い、次いで570〜595°Cでの焼き戻しを行う。金型母材が鉄基素材のSCM鋼の場合、肉盛後、830〜900°Cからの焼き入れを行い、次いで450〜500°Cでの焼き戻しを行う。
Claim (excerpt):
熱間押出または鍛造用金型母材の表面の多層肉盛方法において、同一肉盛材料の一層毎の厚みが0.5mm以上1.2mm未満であることを特徴とする熱間押出、鍛造用金型への多層肉盛方法。
IPC (10):
B23K 9/04
, B21D 37/01
, B21D 37/20
, B23K 31/00
, B23K 35/30 340
, C21D 9/00
, C22C 19/07
, C22C 38/00 302
, C22C 38/22
, C22C 38/24
FI (12):
B23K 9/04 X
, B23K 9/04 K
, B23K 9/04 N
, B21D 37/01
, B21D 37/20 D
, B23K 31/00 H
, B23K 35/30 340 M
, C21D 9/00 Z
, C22C 19/07 G
, C22C 38/00 302 E
, C22C 38/22
, C22C 38/24
Patent cited by the Patent:
Return to Previous Page