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J-GLOBAL ID:200903058070854000

健康酒の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 武蔵 武
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992361391
Publication number (International publication number):1994197750
Application date: Dec. 29, 1992
Publication date: Jul. 19, 1994
Summary:
【要約】【目的】 原料の浸漬期間を大幅に短縮した健康酒の製造方法を提供する。【構成】 健康酒の製造方法は、?@花梨、高麗人参、その他の果実や植物性の生薬を原料とし、その原料を生の状態から熱風乾燥法又は真空乾燥法によって乾燥させる第一工程と、?A乾燥した原料を粗砕して2〜3ミリ程度の大きさに刻む第二工程と、?B前記刻んだ原料を高圧蒸気によって加熱殺菌する第三工程と、?C加熱殺菌後の原料を再度乾燥させる第四工程と、?D乾燥させた原料をアルコール分約35度程度の焼酎に漬けてエキスを溶出させる第五工程と、からなる。この健康酒の製造方法によれば、従来数年の製造期間が約1週間程度に短縮できる。
Claim (excerpt):
花梨、高麗人参、その他の果実や植物性の生薬を原料とし、その原料を生の状態から熱風乾燥法又は真空乾燥法によって乾燥させる第一工程と、乾燥した原料を粗砕して数ミリ程度の大きさに刻む第二工程と、前記刻んだ原料を高圧蒸気によって加熱殺菌する第三工程と、加熱殺菌後の原料を再度乾燥させる第四工程と、乾燥させた原料をアルコールに漬けてエキスを溶出させる第五工程と、からなることを特徴とする健康酒の製造方法。
IPC (2):
C12G 3/04 ,  A61K 35/78
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
  • 特開平3-285671
  • 特開平1-320983
  • 特開平2-116375

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