Pat
J-GLOBAL ID:200903058245310467

微細セルロース含有食品組成物

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993318323
Publication number (International publication number):1994335365
Application date: Dec. 17, 1993
Publication date: Dec. 06, 1994
Summary:
【要約】【目的】 安定性等の性能が著しく向上した食品組成物を提供する。【構成】 微細セルロースと水溶性ガム類及び/又は親水性物質からなる複合体を配合した食品組成物。【効果】 飲料、乳製品、油脂加工食品等の食品において、安定性、テクスチャー、外観等の性能が著しく向上すると共に、高食物繊維含有食品、低カロリー食品の製造が可能となる。
Claim (excerpt):
微細セルロース20〜98重量%と、水溶性ガム類及び/又は親水性物質2〜80重量%とからなる乾燥した複合体であって、該複合体を水に分散した時の平均粒径が8μm以下、10μm以上の粒子の割合が40%以下であり、コロイド分画が65%以上である水分散性の複合体を含有することを特徴とする微細セルロース含有食品組成物。
IPC (3):
A23L 1/308 ,  C08L 1/02 LAJ ,  C08L 5/00 LAW

Return to Previous Page