Pat
J-GLOBAL ID:200903058249812572

難消化性澱粉の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 平木 祐輔 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994047466
Publication number (International publication number):1995252301
Application date: Mar. 17, 1994
Publication date: Oct. 03, 1995
Summary:
【要約】【目的】 着色・加熱臭の少なく、単糖およびオリゴ糖含量の少ない難消化性澱粉を、低温度でかつ短時間の湿熱処理により、簡便かつ高収率で得られる方法を提供すること。【構成】 澱粉に対して0.03〜0.1%(w/w)の無機酸を澱粉に平衡吸着させることによって酸処理した澱粉を、その水分含有率を3〜7%(w/w)に維持しながら、130°C〜140°Cで湿熱処理を行うことを特徴とする難消化性澱粉の製造方法。
Claim (excerpt):
酸処理した澱粉を原料にし、その水分含有率を3〜7%(w/w)に維持しながら、130°C〜140°Cで湿熱処理を行うことを特徴とする難消化性澱粉の製造方法。
IPC (2):
C08B 30/18 ,  C08B 30/12

Return to Previous Page