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J-GLOBAL ID:200903058360640373

甘藷飲料およびその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995275770
Publication number (International publication number):1997107934
Application date: Oct. 24, 1995
Publication date: Apr. 28, 1997
Summary:
【要約】【課題】 甘藷飲料を製造するにあたり、甘藷を搾汁分離したときに特有の不快な風味や褐変の発生を防止し、美味でかつ色調及び食感に優れた甘藷飲料の製造方法を提供する。【解決手段】 甘藷を予め加熱し、甘藷に内在する酵素を十分に失活させた後に粉砕することによって、生のままで粉砕し搾汁分離したときに発生する不快な風味や褐変を抑制する。また、粉砕物は繊維質や澱粉質を多く含み、そのまま飲料にするとザラつきのある食感となるため、繊維質分解酵素及び澱粉質分解酵素を併用して酵素分解する。繊維質分解酵素としては、セルラーゼ、ヘミセルラーゼおよびペクチナーゼからなる群より選ばれた少なくとも1種類の酵素、澱粉質分解酵素としてはアミラーゼを使用し、50〜60°Cの範囲内で作用させることにより、食感を滑らかにさせると同時にオリゴ糖を生成させ、風味を向上させる。
Claim (excerpt):
繊維質分解酵素及び澱粉分解酵素を併用して分解した甘藷の酵素分解物を含むことを特徴とする甘藷飲料。
IPC (2):
A23L 2/38 ,  A23L 2/00
FI (2):
A23L 2/38 C ,  A23L 2/00 B
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • 特開昭61-162150

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